Натуральный мрамор

Как правило, состоит из зёрен разного размера: мелких, средних, или крупных. Но чем мельче зёрна, тем прочнее камень.

Мрамор боится жидкостей — чая, вина. Но мелкозернистые сорта зеленого, чёрного, серого, красного мрамора более устойчивы к появлению пятен. Прочность любой мраморной поверхности можно увеличить специальной защитной пропиткой, кристаллизацией — термохимической обработкой камня для уплотнения верхнего слоя, или полимеризацией — созданием прозрачного защитного слоя.

Однако ценность мрамора определяется не прочностью, а цветом — индивидуальной характеристикой каждого сорта, которая и учитывается при создании интерьера.

Крупнозернистый белый мрамор из Греции:

Среднезернистый голубой мрамор из Бразилии:

Мелкозернистый красный мрамор, обычно его добывают в Турции: